Membuat Flash Banner Blogger

Pujangga Blogs

14 December 2010

Membuat Flash Banner Blogger

Mumpung ada waktu luang,saya akan mencoba memberikan sedikit tutorial membuat Flash Animasi dengan menggunakan Program Shotink SWF Easy seperti yang pernah saya janjilan pada postingan sebelumnya.
Untuk latihan ini saya coba untuk membuat "Flash Banner Blogger".Bagi anda yang belum mempunyai Program tersebut silahkan download disini
Tanpa membuang-buang waktu,Mari kita mulai latihan sekarang.
  • Silahkan buka program Shotink SWF easy yang telah terinstal di PC,dan anda akan melihat tampilan seperti ini.


    Silahkan anda pilih "Blank Document".
  • Kita akan mencoba membuat banner dengan ukuran 300 X 100 px.Untuk membuat ukuran pada stage/lembar kerja,lihatlah ke bagian Property yang letaknya berada dibawah Stage.
  • Sekarang coba anda lihat sebelah kanan dari halaman kerja program.Terdapat 2 TAB Menu disana,yaitu "Resource" dan "Component".Silahkan Klik pada TAB MENU "Resource" dan isikan kata "Dynamic" pada kotak Searching seperti dibawah ini.
  • Pilih "Earth.glm" seperti pada gambar.
  • Mungkin gambar bumi tersebut akan menutupi stage/lembar kerja kita.Untuk itu silahkan anda Resize ukuran file "earth.glm" tersebut dengan menarik bagian sudut dari gambar sambil menahan "SHIFT" pada keyboard sampai akhirnya nampak seperti gambar dibawah ini.Untuk melihat hasilnya silahkan anda tekan "Ctrl" + "ENTER" pada keyboard.
  • Waow...satu langkah yang gampang bukan ^^ ...Tapi yang saya inginkan bukan itu.Yang saya inginkan adalah mengganti putaran bumi tersebut dengan putaran Logo Blogspot (untuk pengguna wordpress harap sabar yaa...).Untuk langkah-langkahnya,Klik terlebih dahulu gambar bumi tesebut dan klik TAB "Advance" pada menu Property.
  • Pada jendelan Advance,Silahkan anda klik Symbol 2 (frame1) seperti pada gambar.
  • Sekarang sudah nampak gambar peta pada gamabr bumi.Nah..waktunya kita mengganti gambar peta tersebut dengan Logo Blogger.Silahkan download File "LogoBlogger" disini dan simpan hasilnya di hard disk (misalnya di my document).Setelah itu klik tab "Replace Shape".Silahkan anda ganti denganfile "Logo Blogger" yang sebelumnya anda download dan klik OK.dan hasilnya akan nampak seperti pada gambar berikut.Silahkan tekan "Ctrl" + "ENTER" untuk melihat hasil sementara.
  • Langkah selanjutnya mengganti warna kulit bumi menjadi warna Orange Blogger.
  • Klik kembali gambar hasil editan file gambar tesebut dan klik TAB advance.lalu silahkan anda pilih bagian "Symbol 1(frame1) seperti pada gambar.
  • Lakukan perubahan warna seperti pada gambar berikut.
  • menjadi seperti ini.
  • Dan sampai akhirnya akan menjadi seperti ini.
  • Langkah membuat Putaran Logo blogger telah berhasil.sekarang waktunya kita memberi warna dasar dan efek yang lain.Nah...disini saya ingin mengganti warna bacground dengan warna hitam,caranya silahkan anda klik area background seperti pada gambar.Lalu pilih warna hitam pada opsi tersebut.
  • Kita lanjutkan untuk menerapkan efek ke dua.Silahkan anda lihat kembali sebealh kanan dari halaman,yakni TAB Resource dan pilih file "Fyling_ion.glm". seperti pada gambar.
  • Wow....mengagumkan.Tapi ini belum sempurna apabila belum ada sedikit tulisan pada projek latihan kita ini.Oke..kalau begitu langkah terakhir kita coba sisipkan animasi teks pada file yang hampir sempurna ini.
  • Silahkan klik TAB Text seperti pada gambar.
  • Setting ukuran teks seperti dibawah ini.
  • Sebagai contoh saya menuliskan "Flash Banner Blogger" seperti ini.
  • Klik F3 pada keyboard atau lakukan tahap seperti pada gambar untuk memberikan efek pada tulisan.
  • Pada latihan ini saya mencoba memakai efek Stretch & Simple matrik pada ke dua contoh teks yang hasilnya akan anda lihat seperti ini.
  • Nah...sekarang anda bisa lihat hasilnya dengan menekan "Ctrl" + "ENTER" pada keyboard.
  • Sekarang silahkan anda simpan file tersebut dengan cara menekan tombol "Ctrl" + "S" .Ini untuk menyimpan file mentah dari file animasi yang baru saja kita buat.dan untuk menyimpan file ini dalam format flash,silahkan anda klik TAB "Export Movie" seperti pada gambar.
Ha..ha...ha..Inilah hasil dari projek latihan kita kali ini.Apakah hasilnya sama seperti apa yang anda lakukan di depan komputer anda ?



Selamat mencoba dan sukses...

14 comments:

Alim Mahdi on February 4, 2010 at 12:23 PM said...

Great!. Wah keren banget... bila berkenan sekalian tutorial gmn cara membuat tombol dan membuat script linnya... thanks.

crucil on July 16, 2010 at 4:50 AM said...

kang gimana carax buat emotion d comen dalam blog ane

uliblog on October 29, 2010 at 10:09 AM said...

wah keren gan..makasih yo...

Clound.cloth co on November 1, 2010 at 1:46 PM said...

:27

irfan on December 15, 2010 at 1:20 PM said...

Layak dicoba nich...
tutorial komplit gan ... :)

SHZ-Admin on December 16, 2010 at 1:00 AM said...

aaaaa

Pujangga on December 16, 2010 at 6:32 AM said...

@irfan : Sebenarnya tutorial ini dah di post hampir 1 tahun yang lalu..cuma aku ganti aja tanggal postingannya...xixixixixi :16

Imtikhan on December 20, 2010 at 11:18 AM said...

salam sahabat
berkunjung salam kenal sekalian izin follow
jika berkenan follow balik ya

Fauzan said...

waaah, tutorialnya keren gan.makasih yaaa...

Gudang Info on January 28, 2011 at 10:02 AM said...

makasih Infonya Gan... :)
Aku udah bikin, Kalo mo nambahin link-nya gimana Gan?

Pujangga on January 29, 2011 at 1:29 AM said...

@Gudang Info :Untuk menambahkan link, sebenarnya sudah pernah aku bahas di tutorial membuat menu navigasi flash...insya allah nanti aku bahas lagi pada tutorial seperti ini.


terimakasih :27

mawar arafah on March 17, 2011 at 11:21 AM said...

gan kok d tmpt w gada dynamic background nya ya...???:31
mohon pencerahan

Pujangga on March 17, 2011 at 4:44 PM said...

@ mawar arafah :
Masa sih om ga ada.. coba di teliti lagi :

Dzulfikar Abdul F on June 14, 2011 at 11:39 AM said...

mantap... :20


Post a Comment

:11
smiley
:12
smiley
:13 smiley :14
smiley
:15
smiley
:16
smiley
:17
smiley
:18
smiley
:19
smiley
:20
smiley
:21
smiley
:22 smiley :23 smiley :24
smiley
:25
smiley
:26
smiley
:27
smiley
:28
smiley
:29
smiley
:30
smiley
:31
smiley
:32
smiley
:33 smiley :34
smiley
:35
smiley
:36
smiley
:34
smiley
:38
smiley
:39
smiley
:40
input code is in the right smile icon image

Silahkan tinggalkan komentar anda dan harap tidak melakukan Spam..!!

Pujangga Blogs

administratorSeandainya segala sesuatu yang telah saya berikan ini bermanfaat bagi rekan-rekan semua.Sungguh saya ucapkan banyak Doa dan terimakasih kepada Mu Allah.SWT yang telah memberikan nikmat Berbagi sesama manusia dengan niat kebaikan dan kemajuan Negeriku ini..

the existence of this blog aims to broaden the information about web design by studying the parts of the structure of the html code for the beginner. Here also you can get the latest info about the entertainment media, affiliate programs etc.

Recent post


Download Free Movie


Pujangga Blogs Head News

Mengubah ILM ads google Untuk mengganti tampilan adsense google yang menampilkan Iklan Layanan Masyarakat tersebut dengan adsense lokal. Anda harus mengupload script adsense lokal dengan extensi html kelayanan webhosting anda.
Recent comment dengan efek overlay menu Following cursorBagi anda yang mempunyai keterbatasan ruang untuk meletakan widget Recent Comments, Saya akan mencoba membantu anda untuk membuat "Widget Recent comments" dengan efek overlay.
Membuat Guestbook Overlay fading headerEfek yang akan saya bahas kali ini adalah membuat tampilan Guestbook dan status twitter melayang dan berada ditengah - tengah halaman blog. Kita akan menyediakan menu guestbook pada sisi kiri halaman.
Membuat Headline Post widget tooltipsHeadline akan menggulung ke atas dengan sentuhan fade out ,seakan konten tersebut hilang dengan perlahan dan konten yang berada di bawahnya akan naik ke atas mengganti konten sebelumnya.
Membuat Number Page Navigation jQueryUmumnya Navigasi halaman dengan angka ini sering kita jumpai pada blog berplatform Wordpress. Namun bagi anda yang menggunakan platform Blogspot tak perlu berkecil hati, karena blogspot pun bisa mengadopsi tampilan NEXT dan PREV dengan widget Page Navigation Number.
Kode adsense didalam post menu navigasiUntuk meletakan Adsense didalam postingan, anda harus meletakan kode Script ads tersebut langsung ke template HTML blogspot. Sebagai langkah awal, silahkan anda login ke blogger.com » Dasboard »Design » Edit HTML » Beri tanda ceklist pada kolom .
1 2 3 4 5 6

Enter your email address:




review www.pujangga-adhitya.blogspot.com on alexa.com

free counters
 

Followers

Live Blog Stats

Recent Comment