Menjadi No. 1 di Search Engine - Part I (Pengenalan SEO)

Pujangga Blogs

19 June 2009

Menjadi No. 1 di Search Engine - Part I (Pengenalan SEO)

SEO (Search Engine Optimization) merupakan suatu cara untuk meningkatkan rangking kita di search engine. Untuk memahami SEO kita perlu tentang bagaimana ssearch engine menentukan rangking suatu website.

Ketika Anda searching di Internet menggunakan Google misalnya, apakah pernah terpikirkan oleh Anda, mengapa suatu websitebisa berada di urutan paling atas untuk keyword yang Anda masukan. Dari beberapa teman yang saya tanyai mereka umumnya menjawab tiga alasan, yaitu :

1. Website tersebut mengandung banyak kata yang sama dengan keyword Anda.

2. Website tersebut banyak pengunjungnya.

3. Website tersebut sudah populer.

Dari ketiga jawaban diatas ada 1 yang jawaban yang hampir benar.

Oke, mari kita analisa satu - satu :


Jawaban Pertama
Salah. Mungkin dulu search engine bisa ditipu dengan memasang banyak keyword di website kita, tetapi sekarang search engine sudah jauh lebih pintar, bahkan jika Anda melakukan hal tersebut, maka Anda dianggap melakukan keyword spamming dan website Anda bisa di blokir oleh search engine, yang artinya website Anda tidak akan muncul di hasil pencarian search engine.

Jawaban Kedua
Juga Salah. Search engine tidak mengurutkan rangking suatu website berdasarkan jumlah pengunjungnnnya. Mengapa ? Sebagai contoh suatu website Universitas yang digunakan untuk pusat informasi dan sebagai komunitas dari mahasiswanya, maka website tersebut akan banyak pengunjungnnya tetapi hanya dari internal kampus. Itulah mengapa jumlah pengunjung tidak bisa dijadikan patokan.

Jawaban Ketiga
Hampir Benar. Search Engine menentukan rangking suatu website berdasarkan popularitasnya, tetapi bukan populer di dunia nyata, tetapi populer di Internet. Lalu Bagaimana suatu website dikatakan populer ? Inilah pertanyaan yang melandasi SEO dan yang akan kita bahas lebih jauh.

Popularitas Suatu Website
Sekarang coba Anda searching di Google menggunakan keyword “windows xp” tanpa kutip. Yang diurutan pertama adalah situsnya Microsoft. Mungkin Anda sudah tahu kalau pembuat Windows XP adalah Micrsoft, makanya situsnya Microsoft berada dirutan pertama. Tetapim tunggu dulu coba Anda searching lagi dengan keyword “click here” tanpa kutip. Yang berada diurutan teratas adalah websitenya Adobe ,di alamat http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html, lho kok bisa ? apa hubungannya “click here” dengan situsnya Adobe.


click here search

Hal tersebut menunjukkan bahwa situsnya Adobe sangat populer untuk keyword “click here”. Hal itu disebabkan karena banyak website lain yang melink di ke situsnya dan kebanyakan menggunakan keyword “click here”. Untuk mengecekanya coba ketik di Google “link:http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html” tanpa tanda kutip. Disetiap hasil pencarian pasti ada link yang mengarah ke situsnya Adobe dan coba lihat jumlahnya ada 1,340,000 buah situs.

Dari contoh diatas bisa disimpulkan kalau semakin banyak situs lain yang melink ke website kita dengan suatu keyword tertentu, maka semakin populer website kita untuk keyword tersebut. Tetapi bukan hanya banyak link yang mengarah ke website kita saja yang menjadi ukuran, tetapi juga dari website mana link tersebut dapat berasal, bila link yang mengarah kesitus kita dari website yang populer, maka semakin populer pula website kita di search engine dan Internet. Tapi website yang melink ke website Anda juga harus memiliki content yang mempunyai topik yang sama dengan website Anda.

Page Rank

Page Rank merupakan ukuran popularitas suatu website yang digunakan Google. Page Rank mempunyai rank dari 0 sampai 10, semakin tinggi Page Rank semakin populer suatu website. Untuk melihat Page Rank suatu website Anda bisa mendownload Google Toolbar yang tersedia untuk Firefox dan IE.


Anda juga bisa mengecek Page Rank suatu website dengan menggunakan sevices website lain yang mapu mengecek Page Rank suatu website, salah satunya adalah http://www.checkpagerank.com


Ulasan diatas hanya sebagain kecil penjelasan tentang SEO beikutnya Anda akan belajar cara menerapkan SEO untuk website Anda.







Thanks to : ismartshare

20 comments:

PUNGKY on June 24, 2009 at 1:49 PM said...

WAH BOLEH DI COBA NIH

Anonymous said...

wah blognya mas ini udh populer bngt, buktinya aku sampe nyasar kesini.. klo gitu aku nitip link ya mas, http://www.koyenk.blogspot.com

Gandhi on September 9, 2009 at 2:13 PM said...

oww, gitu ya bos

reez87 on September 29, 2009 at 2:16 AM said...

ssiiippp... thx infonya..

my blogger on February 8, 2010 at 9:04 PM said...

mas saya titip link saya ya mas !!!
http://new-design-interior.blogspot.com/

thanks,,,

my blogger on February 8, 2010 at 9:08 PM said...

dirge
mas saya titip link saya ya mas !!!

http://tattoo-newstyle.blogspot.com/
http://tattoo-new.blogspot.com/
http://beststyletattoos.blogspot.com/
http://toplisttattoos.blogspot.com/
http://japan-tattoo-design.blogspot.com/
thanks

Pujangga on February 8, 2010 at 11:19 PM said...

Silahkan mas..agar tampak lebih rapih,mas bisa letakkan juga di TAB "Tukeran Link" yang ada di bawah ini. :17

kowek on March 2, 2010 at 2:28 PM said...

udah hampir satu tahun blog ku tak kunjung mendapatkan update PR. masih saja nol.
gara2 males nyari backlink keknya...hehehe...

healty for succes on June 30, 2010 at 8:56 AM said...

lihat blogku y teman,,,,
www.q-ingin-sukses.blogspot.com

Soz on July 26, 2010 at 8:38 PM said...

thanx for the tips

Dian Fitriani (Pipit) on October 13, 2010 at 1:28 PM said...

artikelnya bagus banget.
nitip link ya

www.pipitproperty.blogspot.com
thx

Elektro Mekanik on November 21, 2010 at 10:23 PM said...

Mantabs infonya.. makasih mas :)

admin on January 19, 2011 at 2:39 AM said...

terimakasih gan atas infonya

Pujangga on January 19, 2011 at 11:14 AM said...

@ admin : sama sama mas :20

Harlly Komputindo on February 1, 2011 at 8:31 PM said...

main kesini juga yach http://www.harllykomputindo.blogspot.com/
makasih mas.

slams on February 8, 2011 at 11:08 AM said...

makasih infonya gan.. kunjungi balik ya
http://asetmandiri-slams.blogspot.com

David Wijaya on February 9, 2011 at 2:36 PM said...

duh dari kemarin saya lg belajar seo ni.. tp masih kurang ngerti gimana kita bisa muncul di page 1 dengan keyword tertentu,, T_T

pujangga said...

@ David Wijaya : bagaimana kalo mas mencoba langkah awal,membuat judul post yang sekiranya familiar dan sering terbersit di benak mereka. insya allah pertanyaan mas akan terjawab :20

Potra Rageel on May 20, 2011 at 11:13 PM said...

Thanks Gan infonya..

sherlina halim on September 15, 2015 at 8:26 PM said...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini


Post a Comment

:11
smiley
:12
smiley
:13 smiley :14
smiley
:15
smiley
:16
smiley
:17
smiley
:18
smiley
:19
smiley
:20
smiley
:21
smiley
:22 smiley :23 smiley :24
smiley
:25
smiley
:26
smiley
:27
smiley
:28
smiley
:29
smiley
:30
smiley
:31
smiley
:32
smiley
:33 smiley :34
smiley
:35
smiley
:36
smiley
:34
smiley
:38
smiley
:39
smiley
:40
input code is in the right smile icon image

Silahkan tinggalkan komentar anda dan harap tidak melakukan Spam..!!

Pujangga Blogs

administratorSeandainya segala sesuatu yang telah saya berikan ini bermanfaat bagi rekan-rekan semua.Sungguh saya ucapkan banyak Doa dan terimakasih kepada Mu Allah.SWT yang telah memberikan nikmat Berbagi sesama manusia dengan niat kebaikan dan kemajuan Negeriku ini..

the existence of this blog aims to broaden the information about web design by studying the parts of the structure of the html code for the beginner. Here also you can get the latest info about the entertainment media, affiliate programs etc.

Recent post


Download Free Movie


Pujangga Blogs Head News

Mengubah ILM ads google Untuk mengganti tampilan adsense google yang menampilkan Iklan Layanan Masyarakat tersebut dengan adsense lokal. Anda harus mengupload script adsense lokal dengan extensi html kelayanan webhosting anda.
Recent comment dengan efek overlay menu Following cursorBagi anda yang mempunyai keterbatasan ruang untuk meletakan widget Recent Comments, Saya akan mencoba membantu anda untuk membuat "Widget Recent comments" dengan efek overlay.
Membuat Guestbook Overlay fading headerEfek yang akan saya bahas kali ini adalah membuat tampilan Guestbook dan status twitter melayang dan berada ditengah - tengah halaman blog. Kita akan menyediakan menu guestbook pada sisi kiri halaman.
Membuat Headline Post widget tooltipsHeadline akan menggulung ke atas dengan sentuhan fade out ,seakan konten tersebut hilang dengan perlahan dan konten yang berada di bawahnya akan naik ke atas mengganti konten sebelumnya.
Membuat Number Page Navigation jQueryUmumnya Navigasi halaman dengan angka ini sering kita jumpai pada blog berplatform Wordpress. Namun bagi anda yang menggunakan platform Blogspot tak perlu berkecil hati, karena blogspot pun bisa mengadopsi tampilan NEXT dan PREV dengan widget Page Navigation Number.
Kode adsense didalam post menu navigasiUntuk meletakan Adsense didalam postingan, anda harus meletakan kode Script ads tersebut langsung ke template HTML blogspot. Sebagai langkah awal, silahkan anda login ke blogger.com » Dasboard »Design » Edit HTML » Beri tanda ceklist pada kolom .
1 2 3 4 5 6

Enter your email address:




review www.pujangga-adhitya.blogspot.com on alexa.com

free counters
 

Followers

Live Blog Stats

Recent Comment